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jueves, 4 de noviembre de 2010

El quinto reino: Los hongos y setas

Sus propiedades los hacen ideales para vegetarianos, diabéticos y personas con colesterol alto.

En la dieta de un vegetariano debe estar muy bien cuidado el balance de nutrientes que aporta su alimentación, ya que con mucha facilidad pueden carecer de proteínas, ciertas vitaminas y minerales que se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal.

Hablando del champiñón, y gracias a los nutrientes que nos aporta, es un alimento ideal para las personas que optan por seguir una dieta vegetariana o aquellas que necesitan controlar el azúcar, los triglicéridos y el colesterol de la sangre, ya que a las personas con problemas de diabetes, el consumo de champiñones y hongos puede ayudarles a bajar las dosis de insulina.

Aunque en cada 100 gramos de champiñones sólo estén 2 gramos de proteína, se considera un alimento muy completo. Esa proteína, junto con las vitaminas B1, B2, B3 y B9 que contienen, ayudan a mejorar la calidad de la sangre. Su gran aporte de fósforo, magnesio, hierro, potasio y zinc, también están contribuyendo a que los hongos puedan generar un equilibrio en la nutrición de nuestras células.

En el hongo shiitake se ha encontrado una proteína conocida como interferón, la cual ayuda a inducir la respuesta inmunológica contra las células malignas y enfermedades virales, por lo que se recomienda utilizarlos en dietas para personas con presencia de tumores.

Otro mineral característico de los hongos es el germanio, este mineral nos ayuda a mejorar la oxigenación celular y mejora la inmunidad.

Aún con todos estos beneficios, debemos de cuidar el abusar de su consumo, debido a las características de sus proteínas -los ácidos nucleicos contenidos- son alimentos que elevan el ácido úrico en sangre, aquellas personas que padecen de problemas articulares, especialmente de Gota, debe tener particular atención en la cantidad de hongos y setas que consume.

Puedes incluirlo en tu alimentación tanto crudo como cocinado, tiene un sabor muy versátil que puede ser incluido en ensaladas, sopas y platillos fuertes, sin embargo, recuerda que como todo alimento, por muchos beneficios que te brinde, debes consumirlo con moderación para evitar una posible toxicidad por el exceso.

Por: Cristina Orendain
Yahoo México

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